13/05/2012

Carcaju, um bichinho feroz pra chuchu

Às vezes ele é chamado de glutão (acho que é até o nome mais usado por aqui), porque essa coisinha aí come pra caramba. E, apesar de parecer um ursinho fofo, o carcaju é da família dos gambás, e um predador tão feroz que consegue predar animais muito maiores do que ele, como caribus e cervos. Há um relato de um carcaju de 5kg que foi visto tentando roubar a caça de um urso negro de 230kg (ele não conseguiu, mas vamos respeitar a ousadia)!

De pernas curtas, o carcaju adulto não mede mais do que um cachorro médio, e pode pesar até 25kg por ser muito musculoso. Como é natural de áreas geladas - como o Canadá, Alasca, algumas regiões da Rússia e Sibéria - tem adaptações anatômicas para isso: como os pelos impermeáveis e os dentes capazes de rasgar carne congelada. Alguns apresentam pelos mais escuros no rosto, parecendo uma máscara.



Como seria de se prever, os carcajus não têm muitos predadores, então estão bem longe da extinção (apesar de não haver mais deles na Europa devido à caça e a destruição do hábitat no século 19). Ainda assim, a estimativa de vida deles não passa dos 13 anos. Carcajus são animais solitários (não andam em bandos), mas às vezes acompanham suas crias em breves viagens.

Agora, vejamos...

... pequeno, peludo, feroz, forte, corajoso, solitário e canadense...


.
.
.
.
.
.
.
.
.



Já falei que "carcaju" em inglês é "wolverine"?