07/08/2014

Postagem gordice (com receita de gente preguiçosa)

Aí tô aqui meio com vontades, então resolvi escrever sobre gordices ao invés de realmente fazer gordices.



Brigadeiro, aquela palavra que todo mundo pergunta como se diz em inglês. 
(não existe palavra em inglês, já que é um prato brasileiro, então lá fora ele se chama "brigadeiro", mesmo!)

Também conhecido por "negrinho", no Rio Grande do Sul, o doce de chocolate foi criado na década de 1940 por um(a) brasileiro(a) anônimo(a). A origem do nome é controversa - não se sabe qual dos dois termos (brigadeiro ou negrinho) apareceu antes, mas a história que se conta é que a alma abençoada que o inventou o fez com a intenção de vender e arrecadar fundos para a eleição do Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato a presidente da República, que dizem ter sido muito simpático, bonito e amado pelo povo (apesar de ter perdido para o General Dutra :P). Era um doce bem simples e agradou a todos, que logo convidavam outras pessoas a dar uma passadinha nas festas das campanhas pra comer o "doce do Brigadeiro". 

A receita é super fácil e é sempre uma sobremesa bem-vinda para visitas de última hora. Já fiz muito brigadeiro na escola, para as festinhas dos alunos, ou para um dia de filme. A gente não dispunha de fogão, mas dava pra fazer no micro-ondas. Mando a receita:

Receita de Brigadeiro de Micro-ondas

Ingredientes:

  • 1 lata/caixinha de leite condensado
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó/achocolatado

Modo de fazer:

  • Misture bem os ingredientes em um recipiente próprio para micro-ondas (DICA: escolham o recipiente mais fundo que tiverem, porque a coisa ferve e transborda e faz uma bagunça fenomenal). 
  • Leve ao forno por 3 minutos, em potência alta. 
  • Retire com cuidado e mexa novamente (a essas alturas o doce vai estar com aparência bem líquida, mas é normal). 
  • Coloque novamente no forno por mais 3 minutos. 
  • Retire e mexa mais uma vez, até que sinta engrossar. 
  • Deixe esfriar por uns momentos e depois coloque na geladeira, para endurecer. 
  • Você pode, se quiser, enrolar e cobrir com chocolate granulado, normalmente.


Beijinho de coco, o que muita gente diz que não gosta, mas não sabe o que tá perdendo.

Apesar de ser um doce de igual simplicidade, a história do beijinho é bem diferente. José Ferreira Mendes, brasileiro que foi estudar culinária na França, também na década de 1940, voltou com muitas ideias de misturas mirabolantes. Uma delas resultou num protótipo do beijinho de coco, mas mais azedo, só que não agradou. Ele perdeu a vontade de trabalhar com confeitaria, mas deixou suas anotações com a filha, Isabelle Ferreira Arnaud. Já na década de 1960, a moça resolveu dar outra chance ao doce do pai, trocando alguns ingredientes, e aí sim o resultado vingou. O doce se tornou popular, e Isabelle levou a receita à Europa, onde também fez sucesso.

Receita de Beijinho de Micro-ondas

Ingredientes:

  • 1 lata/caixinha de leite condensado
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 pacote de 100g de coco ralado

Modo de fazer:

  • Idêntico ao do brigadeiro. 
  • Você também pode enrolar o beijinho e cobrir com açúcar cristal, se preferir.



Já fiz os dois várias vezes e sempre deu certo. Existem variações das receitas, mas essas aqui são as mais simples e as mais preguiçosas (o que funciona, pra mim). Depois me digam se ficou gostoso!